??     
меню
главная
Главная
новости
Новости
услуги
Услуги
лаборатория
Лаборатория
спец питание
Спец питание
статьи
Документы
статьи
Статьи
о нас
О нас
как нас найти
Как нас найти


Национальное Общество Аудиторов Трудовой Сферы
Национальная Ассоциация Центров Охраны Труда
НИИОТ СПб - более 80 лет успешной работы в своей области Санкт Петербургский Научно Исследователь-
ский Институт Охраны Труда
Специальное (лечебное и профилактичес-
кое) питание при вредных условиях труда
АРМОТ, ООО в "Каталоге компаний Иркутска


Статьи


Будьте внимательны! Ультрафиолет!

За последние годы отмечается возрастание Ультрафиолетовой (УФ) нагрузки на человека за счет увеличения солнечной радиации и появления новых искусственных источников этого излучения в промышленности, науке, медицине.
Хорошо это или плохо? И что это такое – ультрафиолетовое излучение (УФИ).
УФИ – это электромагнитные неионизирующие излучения оптического диапазона с длиной волны (λ) от 200 до 400 нм и частотой (ƒ) от 1013 до 1016 Гц. В электромагнитном спектре занимает промежуточное положение между светом и рентгеновским излучением. В зависимости от биологического действия УФИ разделяются на 3 зоны: УФ-А1 (315-340 нм) УФ-А2 (340-400 нм) УФ-А – 400-320 нм; УФ-В – 320-280 нм (загарная радиация); УФ-С – 280-200 нм (бактерицидная радиация).
Природным источником УФИ является солнце. До поверхности земли доходит УФ в диапазоне 288-400 нм, более короткие волны УФИ Солнца до Земли не доходят, поглощаются в верхних слоях атмосферы. На долю УФИ с длиной волны 320-400 нм приходится 95% энергии, с длиной волны 290-320 нм – 0,1 % энергии. В последнее время вследствие активного разрушения озонового слоя – естественного фильтра УФ-В – интенсивность этого излучения увеличивается.
В промышленности источниками УФ являются электродуговая сварка, сварка кислородно-ацетиленовыми, кислородно-водородными, плазменными грелками, УФ-лазеры, любой материал, нагретый до температуры, превышающей 2500 °К (прим. 2227°С), ртутно-кварцевые лампы.
Источники биологически эффективного ультрафиолета подразделяют на газорязрядные, флюоресцентные лампы и источники температурного (теплового) излучения. В зависимости от необходимого эффекта в УФ-установках используются различные типы ламп.
В физиотерапии для лечебных целей и профилактических целей используют УФИ с λ = 235 – 380 нм. Это излучение проникает в поверхностные слои ткани на глубину 0,1 – 1 мм.
Поглощаясь кожей УФ лучи приводят к возникновению фотохимических и фотобиологических реакций. Наибольшей степени эритемообразующей способностью обладают лучи с длинами волн 296,7 нм и 248,8 нм. Максимум пигментообразования наблюдается при использовании УФИ λ = 340 нм; наибольшим витамин-«Д»-образующим действием обладают УФИ в диапазоне λ = 280 – 320 нм. Наивысший бактерицидный эффект проявляется при использовании УФИ λ = 253,7 и 257,5 нм. В круг системных эффектов УФ-облучения входят нормализация кальциевого обмена, снижение иммунологической реактивности на некоторые антигены, изменение состояния внутренних органов при воздействии на зоны Захарьина – Геда (парието-висцеральные реакции).
Помимо положительных эффектов УФИ имеются и негативные. Воздействие УФИ приводит в первую очередь к ряду специфических изменений в коже и органе зрения. Вместе с тем, установлено, что оно может сопровождаться и общими неблагоприятными реакциями организма.

Действие УФИ на орган зрения.
Природная и искусственная УФ-радиация почти полностью поглощается роговицей и хрусталиком. При этом роговица поглощает излучение с длиной волны до 300-315 нм, а хрусталик – более длинные волны (295-400 нм). УФ-С полностью абсорбируется роговицей, 35% УФ-В проходит через роговичный барьер. Роговица наиболее чувтсвительна к излучению с длиной волны 260-280 нм, для конъюктивы наиболее опасным является излучение в интервале от 240 до 274 нм (максимум 260 нм).
Острая реакция возможна в производственных условиях при несоблюдении правил безопасности. Проявления острого воздействия: острая катаракта, фотоофтальмия (солнечная офтальмия) – острая воспалительная реакция наружных оболочек глаза в ответ на УФ. Фотоофтальмия развивается после латентного периода в 30 мин – 24 часа, что зависит от индивидуальной чувствительности и от действующей дозы излучения. Характеризуется блефароспазмом, светобоязнью, чувством «песка» в глазах»; на поверхности роговицы могут быть точечные дефекты эпителия.
Представление о том, что УФ-поражение роговицы происходит без последствий, неверно. При значительном и длительном облучении могут наблюдаться стойкие помутнения стромы роговицы. Наиболее опасно повреждение эндотелия роговорй оболочки, поскольку у взрослого человека эти клетки не регенерируются, а их число с возрастом прогрессивно уменьшается.
Клиническая картина УФ-поражения глаз не одинакова у молодых и пожилых людей. У первых преобладает картина типичной фотоофтальмии, а у второй чаще наблюдаются изменения, напоминающие блефарит, конъюктивит или кератит.
Влияние УФ-радиации на хрусталик связано с кумулятивным фототоксическим действием на белковые структуры; фототоксические процессы генерируют образование флюоресцирующих хромофоров (пигментов), их концентрация увеличивается с возрастом; изменяется способность пропускать видимый свет. Более выраженный катарактогенный эффект (помутнение эпителиальных клеток заднего отдела хрусталика) имел место при воздействии лучей области УФ-В (по сравнению с областью УФ-А)

Действие УФИ на кожу.
При хроническом воздействии на кожу ультрафиолета в субэритемных дозах наблюдаются утолщения эпидермиса (гиперплазия), канцерогенез и группа эффектов, относящихся к категории видимого старения кожи. В эту группу входят индукция морщин, утолщение складок, снижение упругости кожи. Так же провоцирует возникновение угревой сыпи, крапивницы и пигментных пятен.
К настоящему времени накоплен большой фактический материал, свидетельствующий о том, что избыточное УФ-облучение – одна из причин опухолей кожи. Максимум канцерогенной эффективности приходится длины волн 295 – 300 нм. В Калифорнии власти даже запретили водить детей в солярий, мотивируя это тем, что когда они повзрослеют, то смогут самостоятельно принять решение о том, подвергать ли себя риску заболевания раком кожи или нет.

Помимо воздействия на кожу и глаза, избыточное облучение УФ-радиацией сопровождается неблагоприятными реакциями организма человека в целом, выраженность которых зависит от площади и дозы облучаемой поверхности. При облучение 5-6 минимальными эритемными дозами (МЭД) помимо локальных изменений в облученном участке, имелись нарушения в организме, характерные для ожоговой интоксикации.
Для оценки эффекта ультрафиолетового излучения используется термин - Минимальная эритемная доза (МЭД) - энергетическая экспозиция ультрафиолетового излучения, вызывающая едва заметную эритему необлучённой ранее кожи. Для светлой кожи 1МЭД равна 200-300 Дж*м2. Однако величина излучения, необходимая для развития эритемы, является сугубо индивидуальной - зависит от типа кожи и индивидуальной чувствительности человека.
Установлена спектральная зависимость (от длины волны) в проявлении как положительных, так и отрицательных эффектов. Поэтому для безопасного использования УФИ необходимо проводить гигиеническое обследование и контроль излучений установок УФИ.
В настоящее время широко распространены солярии разных модификаций. Для образования загара в спектре излучения соляриев должны присутствовать излучения диапазонов длин волн УФ-А1, УФ-А2, УФ-В. Присутствие УФ-В должно быть строго ограничено, чтобы исключить опасное воздействие на организм человека жесткого УФ-излучения и чрезмерного воздействия УФ-А. Присутствие в спектре излучения диапазона длин волн УФ-С в соляриях не допускается. При разработке и использовании соляриев необходимо контролировать характеристики УФ излучения в соответствие с нормами и действующими рекомендациями.

© 2004-2011 "АРМОТ", ООО
wd: armotlab
Рейтинг@Mail.ru НИИ Охраны труда - 80 лет работы в данной области АРМОТ, ООО
г. Иркутск, ул. Советская, 109/2, офис 6, тел. (3952) 27-01-49